
今日は幼稚園の運動会。
小学校の運動会の日のように寝坊は絶対にできないので、4時30分に目覚ましあわしました。
前日に、仕込みもしておき、全員の着替えも並べておき、準備万端!
今日のお弁当のメニューは
とんかつ・・・前日に衣つけておきました。
筑前煮・・・前夜に作っておきました。朝もう一度火をいれただけ。
卵焼き
ウインナーと鶉卵
アスパラベーコン・・・昨夜に焼いたらいいようにしておきました。
ブロッコリー
海のカップサラダ


この海のサラダは、海草とえびとイカ
海草は乾燥したものが売っていたので水でもどしただけ。
イカとえびは、酒とレモンとで少しゆでて冷ましたもの。
レモンはたっぷり絞って絞った後のレモンも湯の中へいれて一緒に煮ればなおさっぱり。
それを和風ドレッシングで和えました。
イタリアンにしたかったけど、今日はお義母さんのことを考えて和風にしてみました。
それをカップに入れて、食べやすくして、間に凍らした一口カップゼリーをつめて保冷剤がわりに、後、三女のおやつに・・・
キャラ弁のブログに乗っていたわざを拝借しました。
サラダは冷たくって大成功!三女の大好きなゼリーも食べごろで冷たくって最高でした。
おにぎりは、食べる寸前に海苔を巻くのが好きなので、海苔を別に持参しました。
おにぎりの横にはしば漬けを添えました。
おまけ・・・
これもキャラ弁のブログからのアイデア拝借

子供達大喜び。
スポンサーサイト